您好,欢迎访问澳门太阳成集团!

学生信息

学生信息

您现在的位置:首页  学生信息

关于举办第五届“能机杯”机器人大赛之迷宫机器人竞赛的通知

发布时间:2020-12-07浏览次数:80

在大众创业、万众创新的”互联网+ ”时代,机器人正在以前所未有的速度,从不同领域改变我们的生活。国家主席习近平说,机器人革命有望成为第三次工业革命的一个切入点和重要增长点。随着高新技术的快速发展,融合机械、电子、计算机和信息科技等多学科技术为一体的机器人正大规模进入产业应用,走进千家万户。人造精灵正在成为人类社会亲密的智能伙伴

为增强我院学生对“智能机器人”这个新兴科技领域的认识,全方位提升我院学生的科创能力和实践能力,经学院研究讨论,现决定举办能机学院第五届“能机杯”机器人设计大赛。现将有关事宜通知如下:

本大赛的主题为迷宫机器人,机器人在最短的时间内穿越迷宫到达终点。迷宫机器人竞赛涵盖了电子、电气、机械以及计算机各方面的知识。竞赛旨在提升在校学生的动手能力、团队协作能力和创新能力,促进学生课堂知识的消化和扩展学生的知识面。同时激发学生的创新能力,提升参赛者在相关领域的技术水平和应用能力。

 

一、     机器人要求

1.       机器人必须为各组独立制作,只能用电池作为动力源;

2.       机器人的长和宽限定在18.5cm×18.5cm。每次运行中机器人几何尺寸的变化不能超过 25cm×25cm。对机器人的高度没有限制;

3.       机器人穿越迷宫时不能在其身后留下任何东西;

4.       机器人不能跳越、攀爬、钻挖和损毁迷宫隔墙。

 

二、     参赛人员要求

在校学生均可参加,比赛时带来实物参赛即可。学生自行组队参赛,每队成员1- 5人,设队长 1 人,每人限参加 1 个团队。报名表于12月15日之前发至njchuangxie@163.com。

 

三、     比赛场地规范 

1.       迷宫单元为10×10方格﹑每个方格为20cm×20cm的正方形;

2.       迷宫的隔墙高 5cm,厚 1.5cm,因此两个隔墙所构成的通道的距离为18.5cm,整个迷宫封闭;

3.       迷宫的地面为木质。隔墙侧面能够反射红外线以及超声波;

4.       迷宫的起始单元可选设在迷宫四个角落之中的任何一个。

5.       每个单元的四角有一个立柱,其截面为正方形。立柱为1.5cm×1.5cm×5cm的铝合金型材,立柱所处的位置称为“格点”。

6.       迷宫场地以最终实物为准。

迷宫场地以最终实物为准。

四、    竞赛规则

1.       迷宫共设有ABCD 共四个启动点,从任意一个起点启动到达终点,称为完成一条路径,从起点到终点的时间为该路径的运行时间,机器人可以多次在同一个起点启动,用时最短的作为该路径的最好成绩。每队比赛时长10分钟,比赛时间内可以任意重启;

2.       完成路径最多的队伍排名在前,完成路径数量相同的队伍,各已完成路径的最好成绩相加,用时短者排名在前(用时相同则成绩并列)。

3.       如果机器人出现故障,操作员可以在裁判的许可下放弃该次运行,并放回到起点重新开始。

4.       当裁判认为机器人的运行将破坏或损毁场地时,有权停止其运行或取消其参赛资格;

5.       主办方对本次比赛拥有最终解释权。

 

五、    比赛时间、地点

20201221日举行,地点:能机大楼B201

 

六、    奖项设置

   本竞赛设一等奖1项、二等奖2项和三等奖3项,优胜奖3项。


七、联系方式

  比赛专用QQ群:573594981(请队长加入),联系人:龙思妤 13918817593


  报名表:第五届“能机杯”机器人大赛报名表.docx