您好,欢迎访问澳门太阳成集团!

学生信息

学生信息

您现在的位置:首页  学生信息

关于举办第六届“能机杯”机器人大赛之迷宫机器人竞赛的通知

发布时间:2021-11-03浏览次数:87

在大众创业、万众创新的”互联网+ ”时代,机器人正在以前所未有的速度,从不同领域改变我们的生活。国家主席习近平说,“机器人革命”有望成为“第三次工业革命”的一个切入点和重要增长点。随着高新技术的快速发展,融合机械、电子、计算机和信息科技等多学科技术为一体的机器人正大规模进入产业应用,走进千家万户。“人造精灵”正在成为人类社会亲密的“智能伙伴”。

为增强我院学生对“智能机器人”这个新兴科技领域的认识,全方位提升我院学生的科创能力和实践能力,经学院研究讨论,现决定举办能机学院第六届“能机杯”机器人设计大赛。现将有关事宜通知如下:

本大赛的主题为色彩迷宫机器人,机器人按照色块走迷宫,在最短的时间内穿越迷宫到达终点。迷宫机器人竞赛涵盖了电子、电气、机械以及计算机各方面的知识。竞赛旨在提升在校学生的动手能力、团队协作能力和创新能力,促进学生课堂知识的消化和扩展学生的知识面。同时激发学生的创新能力,提升参赛者在相关领域的技术水平和应用能力。

一、机器人要求

1. 机器人必须为各组独立制作,只能用电池作为动力源;

2. 机器人的长、宽、高无限定,但与地面接触的部分不得超过25cm×25cm

3. 机器人穿越迷宫时不能在其身后留下任何东西;

4. 机器人不能跳跃、飞行和损毁迷宫,也不得在运行过程中超越色块之间的界限。

二、参赛人员要求

在校学生均可参加,比赛时带来实物参赛即可。学生自行组队参赛,每队成员1- 6人,设队长1 人,每人限参加 1 个团队。报名表于11月30日之前发至njchuangxie@163.com

三、比赛场地规范

1.迷宫单元为20×20方格﹑每个方格为25cm×25cm的正方形;

2.迷宫的色块分为黄色和蓝色,中心终点为2×2的绿色色块;

3.迷宫的地面为塑料;

4.迷宫分为ABCD四个区域,地图的四个角是启动区,中心的绿色为终点,每次4支队伍同时比赛;

5.比赛场地的禁行区域中会随机放置一定数量的雪糕筒作为障碍物

6.迷宫场地以最终实物为准。

(附图1,地图及分区)

(附图2,现场地图)

四、竞赛规则

1.迷宫共设有ABCD 四个区域,4支队伍同时开始比赛,每5分钟逆时针轮换9的场地,机器人要完成四个区域中的迷宫地图,每次轮换中间间隔2分钟。当从一个区域中的起点启动到达终点,称为完成一条路径。从开始计时到机器人到达终点的时间为该路径的运行时间,机器人在5分钟内可以多次在同一个起点启动,当在运行过程中出现违规,则需要回到启动区重新开始。比赛时间为20分钟(不含轮换间隔),该小组的四支队伍比赛完成后,下一组的四支队伍进行比赛,两组之间时间间隔为5分钟。

2.当机器人全部进入到了禁行色区域或者穿越不连通的通行色块视为违例。例如:启动区为黄色的地图,蓝色为禁行区;启动区为蓝色的地图,黄色为禁行区。

2.完成路径最多的队伍排名在前,完成路径数量相同的队伍,各已完成路径的用时相加,用时短者排名在前(用时相同则成绩并列)。

3.如果机器人出现故障,可放弃该次运行,回到起点重新开始,但计时并不停止。

4.当裁判认为机器人的运行将破坏或损毁场地时,有权停止其运行或取消其参赛资格。

5.主办方对本次比赛拥有最终解释权。

五、比赛时间、地点

比赛时间202112月中旬举行,具体时间另行通知。

   点:能机大楼中心广场。

六、奖项设置

本竞赛设一等奖1项(奖金:2500元)、二等奖2项(第二名奖金:1500元,第三名奖金:1000元)、三等奖3项(一定物质奖励)。

七、联系方式

  比赛专用QQ群:367758727(请队长加入),联系人:蒋孟庭15185166879 

第六届“能机杯”机器人大赛报名表.docx